[Baking] 이스트 종류 - 생이스트, 드라이이스트

by 스뎅(thDeng) on

수업 때 배운 빵을 다시 만들어 보려고 이스트를 사려고 했는데, 종류가 꽤나 많아서 찾아봤다. 안 찾아보고 잘못 샀으면 큰일날 뻔 했다.

이스트 종류

이스트는 효모가 발효되면서 단당류를 분해할 때 발생되는 이산화탄소로 반죽을 부드럽게 부풀어 오르게 한다. 이스트는 여러 종류가 있다.

사용량

가장 특이한 점이 이스트 종류에 따라 사용하는 용량이 다르다는 것이다. 생 이스트는 수분이 많이 포함되어 있기 때문에, 드라이 이스트 보다 2배 정도를 넣어주어야 한다. 드라이 이스트 6g을 넣는다면, 생 이스트는 12g을 넣는다. 생 이스트는 포함된 수분 때문에 효모의 양이 드라이 이스트의 절반 정도로 더 적기 때문이다.

양을 잘못 넣으면 반죽이 충분히 부풀지 않거나 과발효가 될 수 있다.

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